Las tic herramientas fundamentales en la educación contemporánea - Galarza Ramírez, Cruz Maribel; Rodríguez Garofalo, Napoleón Hernán; García Mina, Janeth Elizabeth; García Ortiz, Sara Natali (Journal of Science and Research, 2025)
El artículo "Las TIC: Herramientas Fundamentales en la Educación Contemporánea" examina la influencia de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en el rendimiento académico de los estudiantes de la carrera de Pedagogía de la Actividad Física y Deporte en la Universidad Técnica de Babahoyo. A través de un enfoque metodológico que incluye cuestionarios y escalas de rendimiento académico, se busca establecer una correlación entre el uso de las TIC y la mejora educativa. Los principales hallazgos demuestran que la mayoría de los estudiantes reportan un acceso adecuado a dispositivos tecnológicos y a internet, lo que facilita su interacción con herramientas digitales. Esto ha permitido que los estudiantes tengan una percepción positiva sobre el impacto de las TIC en su rendimiento académico, asociándolo con un aumento en la motivación y el compromiso. En cuanto al rol del docente, se destaca la transformación de este papel, que debe actuar como guía y facilitador, en lugar de ser la única fuente de conocimiento. Se identifican desafíos, como la brecha digital; aunque ha habido avances en el acceso a tecnologías, persisten limitaciones que afectan el acceso equitativo. La capacitación docente es crucial, ya que los educadores deben recibir formación continua en TIC para integrarlas efectivamente en su práctica pedagógica. Las TIC son elementos esenciales en la educación contemporánea, con un impacto positivo en el rendimiento académico. Sin embargo, es necesario abordar los desafíos existentes para maximizar su efectividad.