Estrategia de inclusión adaptada al fútbol en niños con discapacidad intelectual leve - Calderón Moncayo , Manuel Ignacio; Acurio , Mónica Patricia; Figueroa Silva, Margarita Faustina; Vivero Quintero , César Efrén (Journal of Science and Research, 2025)
La inclusión educativa de estudiantes con discapacidades ha captado una atención global significativa, impulsada por organizaciones internacionales que abogan por una educación equitativa (Naciones Unidas 2006, 2006,) Este enfoque busca asegurar que todos los estudiantes reciban un desarrollo académico y físico integral, con un énfasis particular en la educación física. Como destaca (Poma Flores, 2024), el desarrollo cognitivo logrado a través de prácticas inclusivas es primordial. Dentro de este marco, la inclusión adaptada en el fútbol surge como un proceso dinámico dedicado a defender los derechos universales, incluyendo el derecho a una educación de calidad y a la participación en deportes (Manuel Calderón Moncayo, 2023). Esto se alinea con el objetivo de desarrollar habilidades motrices esenciales (coordinativas, propioceptivas y físicas) para la inclusión de niños con discapacidad intelectual leve en la práctica del fútbol. Esto implica la creación de un programa de actividades deportivas inclusivas que fomenten el aprendizaje cognitivo de las reglas fundamentales del fútbol, y amplíen el desarrollo de habilidades motrices fundamentales como la coordinación, la agilidad, la estabilidad, el equilibrio y la fuerza. Además, se establecería una base de datos para gestionar la información del proceso de inclusión, facilitando futuras actualizaciones de la estrategia. Para que una estrategia de inclusión en el fútbol sea efectiva, debe alinearse con los principios de integración, según lo articulado por (Albert Batalla Flores, 2017) permitiendo que los niños participen en prácticas de fútbol típicas.