INFLUENCIA DEL ENTORNO SOCIAL EN LA RECAÍDA DE PACIENTES DROGODEPENDIENTES ATENDIDOS EN EL CETAD “SOLO POR LA GRACIA DE DIOS” - Moreta Moreta, Stalin Jesús; Gaibor Villegas, Mercedes Jessenia; Morán Murillo, Gloria Adelina; Herrera Moreta, Alex Lizardo (Journal of Science and Research, 2025)
La recaída en pacientes drogodependientes es un problema complejo y multifacético que afecta a nivel mundial, influenciada por diversos factores asociados a la reinserción de patrones conductuales de consumo. Esta investigación tiene como objetivo analizar la influencia del entorno social en la recaída de personas drogodependientes que reciben tratamiento en el CETAD “Solo por la Gracia de Dios”, ubicado en Quevedo, Provincia de Los Ríos. El estudio adopta un enfoque cuantitativo, no experimental y descriptivo, permitiendo la obtención de datos estadísticos precisos sobre las variables involucradas. Para la recolección de datos se utilizaron técnicas e instrumentos psicométricos, entre ellos encuestas y la Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido, que facilitan la evaluación e interpretación del impacto del entorno social en la recaída. La muestra estuvo conformada por 50 pacientes masculinos en tratamiento residencial, de los cuales el 70% son solteros, el 10% casados, otro 10% en unión libre y el restante 10% separados. En cuanto al nivel educativo, el 50% completó estudios secundarios, el 40% la educación primaria y el 10% cuenta con formación tecnóloga.