Facturación electrónica para la gestión tributaria en las pequeñas y medianas empresas de la Ciudad de Babahoyo - Parrales Carvajal, Víctor Martín; Merchán Jácome, Verónica Alexandra; Cevallos Monar, Carlos Alfredo (Journal of Science and Research, 2025)
El objeto de estudio del presente artículo se centra en la facturación electrónica, cuyo objetivo fue diagnosticar la situación actual de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) en la Ciudad de Babahoyo centrándose en el análisis de las características del problema relacionado con la implementación y uso de la facturación electrónica. La metodología de la investigación estuvo compuesta por las modalidades paradigmáticas cualitativa y cuantitativa, el tipo de investigación fue de campo, bibliográfica y descriptiva; los métodos que se aplicaron fueron analítico-sintético e inductivo-deductivo; la técnica de información utilizada para desarrollar el presente estudio fue la encuesta; herramientas empleadas: cuestionario de preguntas, computadora, impresora, tecnología existente. Para el alcance del trabajo se tuvo como base el cumplimiento del objetivo propuesto, el sustento teórico, metodológico y técnico; cuyos resultados revelaron que, aunque hay desafíos pendientes por superar, especialmente en términos de adaptabilidad tecnológica y capacitación adecuada para algunas PYMES, los beneficios generales incluyen mejor cumplimiento tributario, mayor eficiencia operativa y reducción del fraude fiscal.