Prevalencia del estrés laboral y burnout en el personal de salud de emergencias del Centro de Salud Bastión Popular Tipo C - Pincay Suárez, Liggy Mercedes; Arreaga Silva , Catherine Paola; Cortez Andrade, Gabriel Eduardo (Journal of Science and Research, 2025)
El estrés laboral es una respuesta fisiológica y emocional ante demandas elevadas, común en entornos sanitarios críticos donde la sobrecarga de trabajo, las largas jornadas y factores individuales favorecen el síndrome de burnout. Este fenómeno afecta el bienestar del personal de salud, la seguridad del paciente y la calidad de la atención, lo que evidencia la necesidad de realizar el estudio. El objetivo fue determinar la prevalencia de estrés laboral y de síndrome de burnout en el personal del área de emergencia del centro de salud Bastión Popular Tipo C, con el fin de identificar niveles de estrés y examinar factores asociados. Se realizó un estudio cuantitativo, transversal, descriptivo y correlacional en 43 profesionales de emergencias del Centro de Salud Bastión Popular Tipo C. Se aplicaron de forma digital el Cuestionario de Estrés Laboral OIT-OMS y el Maslach Burnout Inventory (MBI), procesando los datos en SPSS versión 25 para analizar prevalencias y variables sociodemográficas y laborales. Los resultados mostraron que el 55,8 % del personal presentó bajos niveles de estrés, el 14 % altos y el 7 % moderados, siendo las enfermeras las más afectadas. Respecto al burnout, el 25,6 % reportó alto agotamiento emocional, el 72,1 % despersonalización elevada y el 65,1 % baja realización personal; mujeres y personal con más años de servicio fueron los grupos más vulnerables. Se concluye que existe un riesgo psicosocial significativo, lo que demanda programas de bienestar laboral, apoyo psicológico, capacitación en manejo del estrés y estrategias de autocuidado.