Una verdadera inclusión de los niños con Síndrome de Down a través de la danza integradora: Revisión sistemática - Idrobo Torres, Carlos Santiago; Quiña Toapanta, Filomena Estefanía; Zhicay Manotoa, Gloria Mirella; Núñez Sotomayor, Luis Fernando Xavier (Journal of Science and Research, 2025)
La danza se ha convertido en un recurso fundamental dentro de los contenidos educativos, ya que pone como base la creatividad y la innovación en la transformación del estímulo exterior de los niños con Síndrome de Down (SD) lo que permite su participación, integración, recreación e interpretación del mundo facilitando de esa manera su formación musical y corporal. El objetivo de este estudio fue realizar una revisión bibliográfica y sistemática para proporcionar una visión actualizada sobre información de la danza y sus beneficios en niños/as con Síndrome de Down. La metodología utilizada fue una revisión sistemática la cual condujo a una búsqueda exhaustiva en el periodo de 2019-2025 en bases de datos como Dialnet, Scielo, Redalyc, Latindex y Science Direct, asimismo los motores de búsqueda como Google académico y Semantic Scholar, además en repositorios institucionales. Se incluyeron únicamente artículos publicados en los últimos 5 años en idioma español. Los términos de búsqueda utilizados fueron: Síndrome de Down, danza integradora, niños, beneficios, calidad de vida. Se determinaron que la danza es un pilar fundamental en la educación para niños con SD, ya que promueve su integración y desarrollo físico y musical. Además, la danza influye positivamente en la vida y el desarrollo integral de los niños con SD.