Estrategias de prevención de hongos debido al uso de guantes en las cosechadoras de hojas de tabaco - Romero Saltos, Jeniffer Monserrate; Torres Torres, Ruth Isabel; Alvarado Vásquez, Kerly Estefanía (Journal of Science and Research, 2025)
El uso prolongado de guantes durante la cosecha de hojas de tabaco especialmente en condiciones de alta humedad y temperatura ha sido asociado con la aparición de infecciones fúngicas en los trabajadores agrícolas. Esta problemática se intensifica en industrias como la tabacalera, donde las labores manuales son frecuentes y exigen el uso continuo de elementos de protección personal. El presente estudio tiene como finalidad de evaluar los riesgos ergonómicos y de bioseguridad derivados del uso de guantes en cosechadoras de tabaco y proponer estrategias preventivas para minimizar la proliferación en ojos, manos y uñas mediante una revisión técnica del estado de la maquinaria agrícola y las áreas de vivero y cultivo, así como la aplicación del método William Fine busca identificar las condiciones de exposición frecuencia de riesgo y consecuencias potenciales para la salud del trabajador. Los resultados permitieron establecer lineamientos de intervención enfocados en mejorar las condiciones de trabajo, optimizar los materiales de los guantes utilizados y fomentar prácticas e higiene y ventilación adecuadas. Este enfoque integral, fortalecerá la seguridad ocupacional y reducirá la incidencia de enfermedades cutáneas en el personal agrícola.