Evaluación del modelo pedagógico constructivista adaptado a estudiantes con necesidad educativa visual Evaluation of THE constructivist pedagogical model adapted to students with visual impairments - Franco Bayas , Miguel Andrés; Vargas Garcia, Emerson Stiven; Paredes Argudo , Tito Steven; Espinoza Blum , Katherine de los Ángeles (Journal of Science and Research, 2025)
Esta investigación evaluó la implementación del modelo pedagógico constructivista dirigido a las necesidades educativas visuales en estudiantes del primer año de bachillerato paralelo “A” Ciencias de la Unidad Educativa Eugenio Espejo. El objetivo de la investigación fue analizar la influencia de este modelo en el aprendizaje y la inclusión de los alumnos con discapacidad visual, fomentando una educación inclusiva y participativa. Mediante la utilización del enfoque cuantitativo, se aplicaron encuestas dirigida a 40 estudiantes y 14 docentes para evaluar las diversas percepciones y vivencias con el enfoque constructivista adaptado.