Propuesta de un plan de manejo de residuos sólidos en el mercado municipal en el cantón Buena Fe, provincia Los Ríos: Proposal for a solid waste management plan for the municipal market in the Buena Fe canton, Los Ríos province - Montece Miranda, Lorena Yamileth; Álvarez Párraga, Katherine Stefania; Álvarez Zambrano, Jesús Amarilis; Monserrate Constantine, Fabiana Linette (Journal of Science and Research, 2026)
La gestión de residuos sólidos en los mercados municipales constituye un desafío clave para la sostenibilidad ambiental y la calidad de vida en áreas urbanas. El objetivo de la presente investigación se basó en elaborar un plan de manejo de residuos sólidos en el mercado municipal en el cantón Buena Fe, provincia Los Ríos. Se realizó el levantamiento de la línea base mediante entrevistas, observaciones y encuestas, lo que permitió conocer la percepción y prácticas actuales de los comerciantes sobre la generación y disposición de residuos. Se caracterizaron los residuos sólidos generados, revelando que el sábado es el día de mayor producción con 2213,56 kg, mientras que el martes registra el menor valor con 1976,55 kg. En promedio, los residuos orgánicos representan 6790,56 kg semanales, destacándose como la principal fracción de desechos generados. Se determinó una Producción Per Cápita (PPC) promedio de 89,04 kg/día, variando según la dinámica comercial del mercado. El diseño del plan incluyó diversas fases encaminadas al manejo integral de los residuos sólidos. Este enfoque busca capacitar al 90% de los comerciantes en separación de residuos y alcanzar metas como reciclar el 70% de residuos inorgánicos y compostar el 50% de residuos orgánicos. Por tanto, se concluye que los impactos generados por la mala gestión de residuos pueden ser mitigados mediante la aplicación del plan, promoviendo una gestión sostenible y eficiente.