Actividades didácticas de inteligencia emocional en niños de educación inicial II de ecuador - Vite Sandoya , Dayana Katherine; Tobar Vera , Sandra Lidia; Gómez Orozco , Erika Lisbeth; Lady Michael , Bravo Rivera (Journal of Science and Research, 2025)
Las actividades didácticas son esenciales para el desarrollo de la inteligencia emocional; por ello, esta investigación se enfoca en estudiar su incidencia, destacando la importancia de su adecuada aplicación para fomentar una inteligencia emocional equilibrada en niños de educación inicial. La inteligencia emocional es un componente clave en el desarrollo integral del niño, ya que facilita su adaptación al entorno social, al permitirle reconocer, interpretar y expresar emociones. Incluye aspectos como las relaciones socioafectivas, la empatía y el control emocional. En este sentido, el estudio tiene como objetivo analizar e interpretar el impacto de las actividades didácticas en el desarrollo de la inteligencia emocional de los niños de Educación Inicial II del “Centro de Educación Inicial Arnulfo Terán Delgado”, ubicado en el cantón Babahoyo, provincia de Los Ríos.