El pan de agua como gastronomía representativa en la ciudad Babahoyo para producción de contenido audiovisual bilingüe - Lamas Vidal, José Xavier; Orbes Miranda, Cristhina Aracely; Flores Arteaga, Clara Isabel x (Journal of Science and Research, 2025)
El pan de agua es un ícono culinario en Babahoyo, Ecuador, que simboliza no solo un alimento básico sino también la identidad cultural. A pesar de su importancia, la falta de investigación formal y estrategias de promoción bilingües ha limitado su reconocimiento histórico y atractivo turístico. Este proyecto tiene como objetivo explorar el proceso histórico del pan de agua, documentar su relevancia sociocultural y producir contenido audiovisual bilingüe para su promoción. A través de un enfoque cualitativo, que incluye entrevistas y observaciones, el estudio busca comprender la importancia del pan de agua en la cultura y gastronomía local. El objetivo es preservar esta tradición mediante la producción de materiales audiovisuales y estrategias de promoción que posicionen al pan de agua como un atractivo cultural y gastronómico a nivel nacional e internacional. Con este proyecto, se espera contribuir a la preservación del patrimonio cultural y aumentar el reconocimiento y atractivo turístico del pan de agua. De esta manera, se promoverá al pan de agua como un ícono cultural y gastronómico, destacando su importancia en la identidad y tradición de Babahoyo.