Herramienta digital mentimeter y su contribución al aprendizaje colaborativo - Franco Bayas, Miguel Andrés; Vargas Garcia, Emerson Steven; Delgado Moncada, Jenniffer Alexandra; Avilés Mayorga, Selena Mírela (Journal of Science and Research, 2025)
La incorporación de las herramientas digitales en la educación está transformando los métodos tradicionales de enseñanza, promoviendo una participación más activa y colaborativa de los estudiantes. La presente investigación tiene como objetivo evaluar la contribución de Mentimeter en el fortalecimiento del aprendizaje colaborativo y la participación en estudiantes de la carrera de Educación Básica en la Universidad Técnica de Babahoyo. La fundamentación del estudio se basa en la necesidad de mejorar los procesos pedagógicos mediante tecnologías que faciliten la interacción en tiempo real y promuevan habilidades sociales, cognitivas y de trabajo en equipo. La metodología es de enfoque cuantitativo y cualitativo, empleando técnicas como encuestas con escala Likert dirigidas a 253 estudiantes y un análisis estadístico en Excel. Los resultados muestran que el 70% de los estudiantes consideran que Mentimeter favorece una mayor participación activa, mientras que el 38% indica que ayuda en la toma de decisiones y resolución conjunta de problemas, con una mejora significativa en motivación y compromiso.