La Incidencia de las actividades turísticas en la calidad de los recursos naturales del bosque privado Hatun Yanawrpi: Impact of tourism activities on the quality of natural resources in the Hatun Yanawrpi private forest - Olvera Resabala, Steven Ivan; Montoya Monserrate, Jelitza Narcisa; Carrillo Cabrera, Luis Emilio (Journal of Science and Research, 2025)
El estudio tiene como objetivo analizar la incidencia de las actividades turísticas en la calidad de los recursos naturales del bosque privado Hatun Yanawrpi. Se identificaron diversas actividades turísticas desarrolladas en la zona, entre las que destacan el senderismo, el turismo cultural, las expediciones, los estudios biológicos, el desarrollo social y los campamentos indicando por medio de la UICN que el churrín del chóco y oso andino son las especies vulnerables dentro del bosque. Para evaluar la percepción de los turistas sobre la importancia del turismo sostenible, se aplicó una encuesta estructurada en once preguntas, cuyos resultados evidencian una alta conciencia ambiental entre los visitantes. Los encuestados reconocen la necesidad de implementar prácticas responsables para la preservación del bosque y su biodiversidad. Asimismo, se llevó se realizó matrices de valoración de impactos y Leopold las cuales mostraron que el factor ambiental más degrado es el agua de los ríos, realizando un análisis FODA para identificar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas del área protegida, que por medio de una matriz de confrontación permitió establecer estrategias de gestión ambiental. A partir de estos hallazgos, se diseñó un plan de manejo ambiental orientado a minimizar los impactos negativos del turismo y garantizar la conservación de los recursos naturales del bosque privado. Los resultados obtenidos subrayan la importancia de una planificación estratégica que equilibre el desarrollo turístico con la sostenibilidad ambiental, promoviendo un modelo de gestión basado en la educación, la participación comunitaria y la regulación de actividades para la protección del ecosistema.