La representación mediática de los indígenas en los medios digitales de Babahoyo - Coque Vinces, Keyla Leonela; Mora Vera, Mayra Cristina; Holmes Cotto, Ana Katiuska; Cárdenas Troya, Javier Alejandro (Journal of Science and Research, 2025)
En Babahoyo, la representación mediática de los pueblos indígenas en los medios digitales ha sido históricamente limitada y, en muchos casos, estereotipada. A pesar de que la provincia de Los Ríos cuenta con comunidades indígenas que aportan cultural y socialmente al tejido local, su visibilidad en plataformas como redes sociales, portales de noticias locales y medios digitales alternativos es mínima. Cuando aparecen, suele ser en contextos folclóricos, festivos o asistencialistas, lo que refuerza una imagen parcial y muchas veces ajena a las realidades actuales de estas comunidades. Esto evidencia una falta de compromiso editorial con la inclusión cultural y la representación auténtica, lo que contribuye a la marginación simbólica de los pueblos originarios en el discurso público digital. No obstante, en los últimos años, se han observado esfuerzos emergentes por parte de jóvenes indígenas y colectivos comunitarios que utilizan las redes sociales para narrar sus propias historias, defender sus derechos y visibilizar sus luchas desde una perspectiva propia. Estos espacios autogestionados, aunque todavía con poco alcance masivo, buscan contrarrestar la narrativa dominante de los medios tradicionales de Babahoyo. Sin embargo, el acceso desigual a tecnologías, la falta de formación en comunicación digital y la escasa atención de los medios institucionales siguen siendo barreras importantes. Para que la representación mediática de los indígenas en Babahoyo sea más justa y plural, se necesita no solo el protagonismo indígena en la producción de contenido, sino también una transformación en la ética comunicacional de los medios locales.