Impacto del aislamiento social en el deterioro cognitivo de adultos mayores residentes de centros gerontológicos - Bravo Rivas, Alex Joseph; Herrera Changoluisa, Tania Lizbeth; Maliza Cerezo, Daniela Daney; Alban Alvear, Tyron Damian (Journal of Science and Research, 2025)
El envejecimiento es una etapa del desarrollo humano que conlleva riesgos que afectan a su salud y calidad de vida, uno de estos riesgos es el aislamiento social (AS) que suelen presentar los adultos mayores (AM) residentes de centros gerontológicos, y que puede ser incidente en el desempeño de áreas importantes como la cognitiva. Por tal razón, este estudio correlacional transversal plantea establecer el impacto asociativo que puede tener el AS en el deterioro cognitivo (DC) de los AM, para aquello se utiliza una muestra de 101 participantes residentes de los centros gerontológicos de las ciudades de Babahoyo y Montalvo. Dentro de los resultados obtenidos, se evidencian niveles altos de AS en su mayoría (62%) por medio de la escala de soledad UCLA, la existencia de DC (53%) por medio del test MMSE y una nula asociación estadística entre ambas variables bajo la prueba Chi cuadrado (χ²= 9,55; p=0,145). De tal manera, aunque no exista un grado de asociación significativo, se hace imperativo la intervención psicológica ante la presencia de AS y DC en esta muestra prioritaria.