Empoderamiento social y liderazgo comunitario en zonas rurales: Un análisis cuantitativo de factores determinantes y su impacto en el desarrollo local - Cedeño Sandoya, Walter Adrián; Oviedo Rodriguez, Marcos David; Galarza Bravo, Francisco Agustin; Sobenis Cortez, Juan Alipio (Journal of Science and Research, 2025)
El empoderamiento social y el liderazgo comunitario son pilares fundamentales para el desarrollo sostenible en zonas rurales, donde la participación activa de la población determina el éxito. Este estudio busca analizar los factores que influyen en el empoderamiento y el liderazgo, así como su impacto en el desarrollo local, aportando evidencia para políticas públicas y programas de intervención. Se empleó un enfoque cuantitativo, no experimental y de diseño correlacional, en tres comunidades rurales del cantón Milagro (Ecuador). Mediante un muestreo probabilístico estratificado, se encuestó a 240 habitantes usando escalas validadas de empoderamiento y liderazgo adaptadas al contexto local. Los datos se analizaron para examinar relaciones entre participación, acceso a recursos y percepción de empoderamiento. Los hallazgos revelaron: 1) baja participación en decisiones (67% en desacuerdo), 2) desconfianza en líderes (57% no se sienten escuchados), 3) acceso limitado a información (56%), y 4) falta de renovación en liderazgos (76% sin oportunidades para nuevos actores). Destacó una mayor participación femenina (53%) y predominio de población joven (71% <45 años). Los resultados confirman una crisis de gobernanza participativa, con estructuras verticales que excluyen a la comunidad. La combinación de desinformación, liderazgos cerrados y resolución no participativa de conflictos (66%) obstaculiza el desarrollo. No obstante, la presencia de mujeres y jóvenes ofrece oportunidades para modelos más inclusivos. Se requieren políticas que fomenten liderazgos rotativos, transparencia informativa y mediación comunitaria, capitalizando el potencial de grupos tradicionalmente marginados. Futuras investigaciones deberán evaluar intervenciones que integren tecnologías y saberes locales para transformar las estructuras de poder rurales.