Relación entre procrastinación y estrés académico en alumnos de Bachillerato - Bravo Rivas, Alex Joseph; Guizado Conde, Ambar Lizbeth; Avecillas Borrero, Flor Shirley; Barcos Pinela, Aaron Miguel (Journal of Science and Research, 2025)
La procrastinación y estrés académico se han convertido en fenómenos recurrentes entre los estudiantes de bachillerato, con consecuencias significativas en su desempeño académico y bienestar emocional. El objetivo de este estudio fue determinar la presencia y relación de la procrastinación y estrés académico en estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Jaime Roldós Aguilera, ubicada en el cantón Montalvo, provincia de Los Ríos. Se aplicó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, de tipo transversal y alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 155 estudiantes, seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Para la recolección de datos se emplearon la Escala de Procrastinación Académica (EPA) de Arévalo y el Inventario Sistémico Cognoscitivista (SISCO SV-21) de Barraza, orientado a medir el nivel de estrés académico. El análisis de correlación, mediante el coeficiente de Spearman, evidenció una relación positiva y estadísticamente significativa entre ambas variables (rho = 0,995; p < 0,001), indicando que, a mayor procrastinación, mayor nivel de estrés académico.