Riesgos ergonómicos en el entorno odontológico y su impacto en la salud ocupacional - García Moran, Jhoanna Maribel; l Torres Torres, Ruth Isabel; Kerly Estefanía Alvarado Vásquez , Kerly Estefanía Alvarado Vásquez (Journal of Science and Research, 2025)
El entorno laboral en odontología representó a un escenario especial exigente desde el punto de vista ergonómico. Las tareas clínicas implicaron en muchos casos la repetición constante de movimientos, el mantenimiento de posturas forzadas y jornadas prolongadas, lo que incrementó considerablemente el riesgo de trastornos musculoesqueléticos y otras afecciones ocupacionales. Esta revisión tuvo como propósito analizar la incidencia de los factores ergonómicos en la salud del personal que elaboró en centros odontológicos a partir del estudio de más de 40 artículos científicos publicados entre los años 2020 y 2025. Consultados en bases de datos como Scopus, Scielo. Los hallazgos reflejaron que las costuras estáticas prolongadas, el uso de equipos con diseño inadecuado y la ausencia de pausas adecuadas durante la jornada laboral fueron determinantes en la aparición de fatiga crónica, dolores persistentes y enfermedades laborales ante esta realidad se destacó la relevancia de aplicar principios de ergonomía y la práctica clínica, fomentar las pausas activas e impulsar el rediseño de instrumentos de trabajo como estrategia de nave para la prevención. La implementación de buenas prácticas ergonómicas no sólo mejoró la salud del personal odontológico, sino que también impactó de forma positiva en la calidad del servicio ofrecido y en la eficiencia de las actividades profesionales.