DESARROLLO DE LAS DESTREZAS EMOCIONALES PARA LA INTERVENCIÓN DEL TRASTORNO DISOCIAL EN ADOLESCENTES - Núñez Jiménez , Víctor Hugo; Marmol Escobar , Olmedo Javier; Haro Cuichán , Génesis Magdalena; Puente Bonilla , Mercy Lourdes (Journal of Science and Research, 2025)
El presente artículo aborda la revisión del trastorno disocial en jóvenes estudiantes de la unidad educativa Pedro Carbo de la ciudad de Guaranda perteneciente a la provincia Bolívar - Ecuador y el abordaje del mismo mediante las destrezas emocionales sumergido en el panorama actual de la psicología, la salud mental y la educación como un desafío significativo que requiere una atención cuidadosa, estrategias de intervención psicopedagógicas efectivas, conocer la medida de los patrones. Se ha renombrado cada vez más la importancia de abordar las destrezas emocionales en este contexto, los adolescentes con este trastorno a menudo experimentan dificultades en la regulación emocional, la empatía y la comprensión de las emociones propias y ajenas dentro y fuera de un aula de clases. Estas deficiencias emocionales pueden contribuir no solo a la manifestación de comportamientos problemáticos, sino también a la falta de respuesta a las intervenciones convencionales. El abordaje del Trastorno Disocial en adolescentes trasciende más allá de la superficie conductual, involucrando la esfera emocional como un componente esencial. A través de esta exploración, se debe impulsar un enfoque prometedor que podría enriquecer y fortalecer las estrategias de intervención en beneficio de los adolescentes afectados por este trastorno, no solo podría contribuir a la reducción de los síntomas disóciales, sino también a sentar las bases para un ajuste psicosocial saludable a lo largo de la vida de estos jóvenes.