ANÁLISIS DE LAS 500 MEJORES EMPRESAS DE ECUADOR EN 2023: TENDENCIAS Y PERSPECTIVAS. - Avilez Merino, Rosa de las Mercedes; Miranda Mejía , Jorge Joffre; Calderón Angulo, Reyes Johan; Galeas Guijarro, Eduardo Enrique (Journal of Science and Research, 2025)
Este artículo presenta un análisis de las 500 mejores empresas de Ecuador en el año 2023, basado en criterios de rendimiento financiero, innovación, sostenibilidad y contribución al desarrollo económico del país. Se examinan las tendencias emergentes en el entorno empresarial ecuatoriano y se discuten las implicaciones para el futuro del sector privado del país. En el documento se presenta un cuadro resumen donde constan las principales empresas de acuerdo a sectores, destacando que el sector petrolero es el que mayor volumen de ingresos ha tenido durante el año 2023, y justificando la generación de empleo directo e indirecto, así como brevemente se indica cuantos empleos se perderán con el cierre del bloque ITT. Además, se presente como un sector muy fuerte de ingresos y generadora de empleos la actividad bananera, importante para nuestra provincia de Los Ríos, porque actualmente es la primera productora de Banano del Ecuador, producto estrella del país en lo que representa a exportación a diferentes destinos del mundo entero. El trabajo desarrollado tiene como alcance presentar un estudio preliminar que permitirá realizar una investigación más profunda sobre los ingresos de empresas públicas y privadas, para obtener resultados concretos de todo tipo de empresas y en especial analizar porque dentro del Rankin de las 500 empresas no constan organizaciones de la provincia de Los Ríos.