Impacto social del liderazgo en enfermería durante la pandemia de COVID-19 - Zambrano Taipe, Elida Laura; Placencia Medina, Maritza Dorila; Carreño Escobedo, Ricardo (Journal of Science and Research, 2025)
La pandemia COVID-19 visibilizó la labor social de la enfermera en el cuidado de la salud pública. Generado mayor reconocimiento social y ha subrayado la necesidad de apoyo y desarrollo en el sector de Enfermería. Identificar la relación entre el liderazgo de las jefas de enfermería y la cultura organizacional. Estudio de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo correlacional. Participaron 79 enfermeras asistenciales del área de hospitalización general del hospital San Isidro Labrador, la recopilación de datos se realizó mediante cuestionarios: liderazgo Multifactorial MLQ 5X y Clima organizacional durante los meses enero a marzo 2023. Para el análisis estadístico se usó SPSS versión 26. El liderazgo de las jefas de enfermería mostró una relación positiva y significativa con la cultura organizacional, destacando el indicador de motivación (p < 0.005). El liderazgo influye en la cultura organizacional con mayor presencia en el indicador motivación, sin embargo, el liderazgo presente en las jefas de enfermería es el estilo pasivo evitador. El liderazgo efectivo es fundamental para crear y mantener una cultura organizacional positiva, lo cual es esencial para ofrecer atención de calidad y enfrentar los desafíos futuros en el ámbito de la salud.