Innovación tecnológica en los servicios administrativos de centros de atención de optometría - Palíz Sánchez, Cindy Del Rocio; Bajaña Bustamante, Carlos; Briones Alvarado, Ramon (Journal of Science and Research, 2025)
Las ópticas constituyen hoy un importante sector de servicios en Ecuador, a partir de un período de gran crecimiento en las principales ciudades de ese país. La competencia entre los centros de atención óptica, las necesidades de la población y las exigencias de buena atención, exigen que los directivos de las ópticas manejen elementos de gerencia actualizados, entre los cuales destaca el concepto de la innovación que, dada la actual revolución tecnológica, implica el manejo del internet, las aplicaciones móviles y las novedades procedentes de los desarrollos de la IA. El presente artículo se propone como objetivo explorar las innovaciones tecnológicas útiles en la gestión de las ópticas. Se hace una revisión bibliográfica y documental acerca de las teorías en boga en el campo gerencia así como los nuevos desarrollos tecnológicos dirigidos a las ópticas. Se concluye que la innovación es hoy el valor fundamental en la gestión de los servicios como las ópticas, lo cual implica, no solo la incorporación de las nuevas tecnologías, sino una actualización profesional importantes de los optómetras y oftalmólogos. Palabras clave: Innovación, tecnologías, gerencia, optometría, oftalmología