BURNOUT Y DESEMPEÑO LABORAL EN DOCENTES DE LA FACULTAD DE CIENCIAS JURÍDICAS SOCIALES Y DE LA EDUCACIÓN DE LA UNIVERSIDAD TÉCNICA DE BABAHOYO - Mancheno Paredes, Lenin Patricio; Mendoza Sierra , Nathaly Elizabeth; Cindy Janina , Cindy Janina; Chacha Montes, Nathaly Dayana (Journal of Science and Research, 2024)
El presente Proyecto de Integración Curricular se enfoca en el Análisis del Burnout y Desempeño Laboral en los docentes. Siendo el objetivo general de la investigación, determinar la afectación del burnout en el desempeño de los docentes de la FCJSE de la Universidad Técnica de Babahoyo, para proponer estrategias de intervención en su mitigación. De enfoque Metodológico Mixto, de Tipo Descriptivo, transaccional, de diseño no experimental; su población de estudio fue la de Docentes de esta universidad y previamente descritos. A través de una revisión bibliográfica, se identificaron las dimensiones clave de cada variable para seleccionar las técnicas e instrumentos adecuados, como encuestas y el MBI-Ed. Como instrumentos de Recolección de Datos se utilizó el Maslach Burnout Inventory (MBI): Para medir los niveles de burnout en términos de agotamiento emocional, despersonalización y realización personal y se aplicó un Cuestionario de Desempeño Laboral: Para evaluar el impacto del burnout en la calidad del trabajo, productividad, y satisfacción laboral. Para el análisis cuantitativo se utilizó un software estadístico. Dentro de sus resultados se confirmó que el burnout afecta al desempeño laboral de los docentes de la FCJSE. Aunque pocos docentes no muestran indicios de burnout, estos perciben la situación de manera distinta, destacando que, a pesar de la sobrecarga laboral, disfrutan de su trabajo y encuentran motivación en el contacto con sus estudiantes. La mayoría de los docentes siguen laborando en la institución porque la satisfacción de impartir clases y formar a futuras generaciones les permite afrontar la gran carga de trabajo.