PRÁCTICA DEPORTIVA DE ALTO RENDIMIENTO COMPETIOTIVO, REALIDAD Y PERSPECTIVAS EN LA UNIVERSIDAD TÉCNICA DE BABAHOYO. - Font Landa , Jesús; Robredo Galeas, Ronald; Ronda Rodríguez , Nurian (Journal of Science and Research, 2024)
La relación entre las universidades y el deporte de alto rendimiento es cada vez más estrecha y significativa a nivel mundial. Las instituciones académicas se han convertido en un pilar fundamental para el desarrollo de atletas de élite, ofreciendo una combinación única de formación académica y entrenamiento deportivo de primer nivel. En la investigación que proporcionó el resultado científico tenido en cuenta para la escritura del presente se utilizaron métodos del nivel empírico y teórico de la investigación científica, obteniéndose resultados que avalaron la hipótesis elaborada y se arribó a la conclusión que la práctica deportiva en la institución es eventual, pues solo se realiza días antes de fechas conmemorativas, tales como aniversarios de facultades y de la propia universidad, existiendo torneos aislados fundamentalmente en fútbol, realidad que demanda la necesidad de buscar alternativas que satisfagan la masificación de la práctica deportiva en el recinto universitario.