TÉCNICAS ADAPTATIVAS Y SU INCIDENCIA EN EL PROCESO DE ENSEÑANZA A ESTUDIANTES CON AUTISMO - Sánchez González , Miguel Ángel; Camacho Tovar, Gina Lorena; Henríquez Carrera, Elsa Griselda; Guijarro Intriago, Rosa Victoria (Journal of Science and Research, 2024)
Las técnicas de enseñanza son estrategias y métodos específicos que los docentes utilizan para transmitir conocimientos, facilitar el aprendizaje y promover la comprensión. Estas técnicas permiten adaptarse a las necesidades particulares de los estudiantes con Trastorno del Espectro Autista (TEA), contribuyendo a la creación de clases inclusivas y dinámicas que fomentan la participación. La presente investigación tiene como objetivo determinar la incidencia de las técnicas adaptativas en el proceso de enseñanza para estudiantes con autismo de la Unidad Educativa Emigdio Esparza Moreno, cantón Babahoyo, provincia de Los Ríos – Ecuador. La metodología que se utilizó fue con un enfoque cuantitativo, con una investigación de tipo descriptiva, utilizando los métodos inductivos y deductivos, de la misma manera se utilizaron las técnicas de entrevista y observación, la ficha de observación y el cuestionario fueron los instrumentos seleccionados. La muestra con la que se trabajó corresponde a estudiantes con autismo de la Unidad Educativa Emigdio Esparza Moreno, los docentes y el psicólogo educativo. Los resultados demostraron que las técnicas de enseñanza deben ser adaptadas al estilo de aprendizaje visual, debido a que, al presentar imágenes de interés, se capta la atención del estudiante autista, permitiendo que adquiera nuevos conocimientos a partir de estrategias personalizadas. Es importante mantener el control en el aula de clases, esto con la finalidad de mantener calmado al estudiante, pues se suelen irritar y desconcentrar por el ruido de los demás compañeros, es así que, el aula de clases debe estar siempre en orden.