DEPENDENCIA DE LOS DISPOSITIVOS INTELIGENTES: EFECTOS EN LA ATENCIÓN Y LA CAPACIDAD COGNITIVA - Morán Murillo, Gloria Adelina; Gaibor Villegas, Mercedes Jessenia; Landívar Morán, Guillermo Emanuel; Moreta Moreta, Stalin Jesús (Journal of Science and Research, 2024)
La investigación sobre la dependencia de dispositivos inteligentes en jóvenes revela que aquellos con alta dependencia presentan una atención más fragmentada, lo que dificulta su capacidad para mantener la concentración durante períodos prolongados. Este fenómeno afecta negativamente su rendimiento cognitivo, especialmente en áreas críticas como la memoria y el razonamiento lógico. Los datos obtenidos indican correlaciones negativas entre la dependencia de dispositivos y el rendimiento cognitivo, lo que resalta la necesidad de abordar los efectos adversos de la tecnología en la salud mental de los jóvenes. El uso intensivo de dispositivos inteligentes se ha convertido en una norma entre los jóvenes, lo que plantea preocupaciones sobre su impacto en el bienestar emocional y cognitivo. Estos hallazgos sugieren que es fundamental desarrollar estrategias que fomenten un uso equilibrado de la tecnología. Se recomienda implementar prácticas que mejoren la concentración y la memoria, tales como establecer límites en el tiempo de pantalla y promover actividades que estimulen interacciones cara a cara. Además, es crucial que educadores y padres colaboren para crear un entorno que favorezca el desarrollo saludable de los jóvenes. Al adoptar un enfoque proactivo hacia el uso de dispositivos inteligentes, se puede mitigar su impacto negativo en las funciones cognitivas y contribuir al bienestar general. En un mundo cada vez más digitalizado, es esencial priorizar la salud mental y las capacidades cognitivas para asegurar un desarrollo integral en las nuevas generaciones.