EL APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO ENTORNO A LA EDUCACIÓN VIRTUAL ENFOCADA A ESTUDIANTES DE NIVELACIÓN DE LA UNIVERSIDAD TÉCNICA DE BABAHOYO - Coloma Carrasco , Angel León; Alvarado Cerezo , Brenda Adriana; Rendón Liberio , Cristhel Yamileth; Vargas Garcia, Emerson Stiven (Journal of Science and Research, 2024)
El objetivo principal del artículo científico es conocer y detallar el proceso de aprendizaje significativo como método de enseñanza-aprendizaje en un ambiente dirigido a la educación virtual específicamente en la nivelación de la Universidad Técnica de Babahoyo. Esta investigación se orienta hacia un enfoque mixto, optando por aplicar técnicas cualitativas y cuantitativas, orientando la implementación de una encuesta dirigida a los estudiantes que realizan su proceso académico de manera virtual, permitiendo identificar y analizar la percepción que tienen los estudiantes respecto al tema. investigador. Los resultados muestran que existen limitaciones en la gestión del proceso significativo de enseñanza-aprendizaje en torno a la educación virtual. Ante esta situación, este artículo científico detalla si los estudiantes de recuperación cuentan con una educación virtual sujeta al manejo de estrategias que busquen un aprendizaje significativo. Para sustentar este artículo científico se ha establecido una línea de investigación bibliográfica basada en diferentes documentos como disertaciones, artículos y proyectos aprobados y verificados con el fin de conocer la importancia de esta herramienta tecnológica en el ámbito académico. Finalmente, el estudio permitió precisar que el aprendizaje significativo es un método de enseñanza-aprendizaje válido para una educación donde el estudiante aprende de forma activa y razonable, la educación en virtud es un factor favorable para la enseñanza, permitiendo al estudiante alcanzar una educación. gratis y con herramientas que ayudan al desarrollo de su capacidad cognitiva de manera significativa.