USO DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL, HERRAMIENTA PARA POTENCIAR LA FORMACIÓN INTEGRAL DE LOS ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS: OPORTUNIDADES Y DESAFÍOS - Sánchez Salazar, Tanya del Rocío; Gómez Alcívar , Victoria Josefina; Henriquez Carrera , Elsa Griselda; Arana Cadena , Ricardo Melecio (Journal of Science and Research, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo determinar el uso de la inteligencia artificial, como herramienta para potenciar los procesos de aprendizajes en los estudiantes universitarios. En particular, se exploran las oportunidades que esta tecnología ofrece para el desarrollo de competencias transversales, cognitivas y socioemocionales, así como los desafíos que plantea su integración en la educación superior. La metodología utilizada en esta investigación se basa en un enfoque cualitativo, utilizando una revisión documental de diversas fuentes bibliográficas: Artículos relacionadas con la temática de estudio en Scopus, WoS, Scielo y Latindex. El análisis cualitativo permitió identificar las principales oportunidades que ofrece la IA, como la personalización del aprendizaje, el acceso a recursos educativos avanzados y la mejora de las capacidades de análisis crítico. Los resultados fueron obtenidos con los aportes de otras investigaciones para potenciar la formación integral de los estudiantes; esto muestran que, si bien existe un gran potencial para transformar los procesos educativos, la implementación de la IA enfrenta barreras como la falta de infraestructura adecuada, la resistencia al cambio y la necesidad de una formación continua. Sin embargo, aquellos que ya han adoptado estas tecnologías han reportado mejoras significativas en el rendimiento académico y en el desarrollo de habilidades críticas. Los resultados fueron obtenidos con los aportes de otras investigaciones sobre el uso de (IA), para potenciar la formación integral. En conclusión, la IA se perfila como una herramienta clave para la formación integral, siempre y cuando se implementen estrategias adecuadas para superar los desafíos y maximizar sus beneficios.