GRATIFICACIÓN DIGITAL INSTANTÁNEA Y SU IMPACTO EN EL APRENDIZAJE DE LECTO-ESCRITURA EN ESTUDIANTES DE LA UNIDAD EDUCATIVA MANUEL CÓRDOVA GALARZA. - Campuzano Moya, Omayra Lisbeth; Guapulema Martínez, Doris María; Marquinez Mora, Lory; Carrera Erazo, Sandra (Journal of Science and Research, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el impacto de la gratificación digital instantánea en el aprendizaje de lecto-escritura de los estudiantes de octavo año de EGB de la Unidad Educativa Manuel Córdova Galarza durante el período académico 2024-2025. A través de un enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), la investigación utiliza un diseño no experimental de tipo documental y descriptivo. Para la recolección de datos, se emplearon encuestas, entrevistas semiestructuradas y observaciones en el aula. Los resultados preliminares sugieren una correlación significativa entre la gratificación digital instantánea y un bajo rendimiento en las competencias de lecto-escritura. Los estudiantes que se exponen frecuentemente a estímulos digitales tienden a mostrar dificultades en la concentración y la retención de información, lo que afecta su rendimiento académico. La propuesta pedagógica desarrollada en este estudio busca contrarrestar dichos efectos, promoviendo estrategias que fortalezcan la capacidad de los estudiantes para manejar el uso de dispositivos tecnológicos de forma equilibrada. Se espera que los participantes mejoren no solo sus habilidades en lecto-escritura, sino también su capacidad para regular el uso de tecnologías de manera más consciente y responsable. En conclusión, esta investigación ofrece una visión profunda sobre los desafíos educativos que plantea la gratificación digital instantánea y propone soluciones prácticas para mejorar el rendimiento académico y el bienestar tecnológico de los estudiantes.