DESARROLLO DE HABILIDADES MOTRICES A TRAVÉS DE LA LUDOTÉCNICA EN ATLETISMO. - Gallón Obregón, Laura Verónica; Palma Ramírez, Mayra Jessenia; Ibarvo Arias, Ezequiel Alfredo; Vera Quinatoa, Luis Fernando (Journal of Science and Research, 2024)
La "Ludotécnica", combina juego y técnica, emerge como una metodología valiosa para mejorar la enseñanza del atletismo, aumentando la motivación en el aprendizaje de habilidades específicas (Gómez, 2021). Este enfoque no solo facilita la adquisición de destrezas motoras, sino que también crea un ambiente de aprendizaje dinámico. Sin embargo, hay una falta de estudios sobre su implementación en el atletismo, lo que limita el desarrollo de programas de entrenamiento adaptados a las necesidades de los jóvenes deportistas (Martínez y López, 2022). Por ello, es fundamental desarrollar un marco metodológico que integre teoría y práctica, permitiendo a los entrenadores aplicar técnicas lúdicas eficazmente. Este trabajo propone investigar un modelo de desarrollo de habilidades motrices que integre la Ludotécnica, buscando no solo mejorar las capacidades físicas, sino también fomentar un aprendizaje que valore la diversión en el deporte (Pérez y Torres, 2023).