LA INTERCULTURALIDAD Y SU INTERVENCIÓN EN EL ESCENARIO EDUCATIVO ECUATORIANO - Mora Aristega , Angélica Margara; Salazar Sánchez, María Elena; Carrera Erazo , Sandra Cecibel; Real Zumba, Gina (Journal of Science and Research, 2024)
La interculturalidad en el contexto educativo ecuatoriano se presenta como una orientación esencial para la inclusión de todos y todas además hace referencias a el respeto a la diversidad cultural. Esta percepción se ha integrado en el sistema educativo tras la promulgación de la Constitución de 2008, que reconoce Ecuador como un país plurinacional y multicultural. La educación intercultural busca no solo la coexistencia de diversas culturas, sino también su integración en el proceso educativo, promoviendo un aprendizaje que valore las identidades culturales de todos los estudiantes sin menospreciar a nadie. El desafío principal radica en la implementación efectiva de políticas del estado que garanticen una educación inclusiva en todos sus ámbitos lo que implica formar docentes capacitados para abordar la diversidad cultural y lingüística, así como desarrollar currículos que reflejen esta realidad. La Ley Orgánica de Educación Intercultural establece directrices claras precisas para la educación bilingüe, promoviendo el uso de lenguas indígenas junto al español en todos los niveles educativos. Sin embargo, existen obstáculos significativos. La falta de preparación de algunos educadores, la resistencia cultural son barreras que dificultan la aplicación práctica de estos elementos. Además, es concluyente fomentar un compromiso activo entre todos los representantes educativos docentes, padres y estudiantes logrando una verdadera transformación social de cambio dentro de la educación. En recapitulación, aunque la interculturalidad representa oportunidades para enriquecer el sistema educativo ecuatoriano, su éxito dependerá de un esfuerzo masivo para superar los desafíos existentes garantizando que todas las voces sean escuchadas, valoradas en el ámbito educativo.