DESARROLLO DE UNA APLICACIÓN MÓVIL INTERACTIVA PARA LA EVALUACIÓN Y DIAGNÓSTICO DE HABILIDADES FONOAUDIOLÓGICAS - Crespo Torres, Narcisa; Echeverría Vallejo, Mayerly Scarlet; Paredes Jurado, Evelyn Julissa; Quinto Rodríguez , Denecis Noemy (Journal of Science and Research, 2024)
Con el crecimiento exponencial de la tecnología móvil, se reconoce la oportunidad de aprovechar estas herramientas para mejorar los procesos de evaluación en el campo de la fonoaudiología, el siguiente artículo presenta el diseño de una aplicación móvil innovadora diseñada para la evaluación y diagnóstico de habilidades fonoaudiológicas y tiene como objetivo diseñar una aplicación móvil en la que ofrece una plataforma interactiva y accesible que permite a los profesionales de la fonoaudiología llevar a cabo evaluaciones detalladas de habilidades tales como la fonación, audición y la comprensión del lenguaje. Para esto se realizó un estudio en los centros de estimulación del lenguaje de la Ciudad de Babahoyo, comprendidas en edades entre 3 a 5 años, en especial a aquellos que poseen problemas con desarrollo motriz, se trabajó con los métodos de observación, experimental e inductivo. Como resultado del proyecto se pudo constatar que a los niños les encanta aprender de manera más práctica, lúdica y con resultados positivos para motivarlos e incentivarlos aprender de manera significativa, creativa y animada para que ellos puedan captar el aprendizaje como algo propio de su entorno. A través de una interfaz intuitiva y amigable, tanto los especialistas como los usuarios pueden participar activamente en el proceso de evaluación.