AULA INVERTIDA EN EL APRENDIZAJE DE LOS ESTUDIANTES DE LA UNIVERSIDAD TÉCNICA DE BABAHOYO - Remache Díaz , Karen Isabel; Alvarado Cerezo , Brenda Adriana; De Mora Litardo , Elizabeth; Ronquillo Murrieta , Gladys Verónica (Journal of Science and Research, 2024)
El presente trabajo investigativo estudia la metodología de la estrategia de aprendizaje “Aula Invertida” en estudiantes de la carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales Informática en la Universidad Técnica de Babahoyo, la cual tiene como objetivo principal conocer las características del aula invertida en el aprendizaje y su aporte significativo en la praxis educativa aplicada por los docentes hacia los discentes. Por aquello, la presente investigación describe las ventajas que tiene la implementación de estrategias de aprendizajes mediadas por la tecnología en la que se destaca el “Aula Invertida” por los profesores en su planificación y cómo aquellas estrategias fusionadas con las tecnologías de la información y comunicación contribuyen a la creación de escenarios interactivos con los estudiantes y mejorar su rendimiento académico. Para el desarrollo del presente artículo, se aplicó una investigación descriptiva de enfoque mixto, utilizando el método cualitativo y cuantitativo, apoyado en la investigación bibliográfica para fundamentar teóricamente la descripción de las variables con fuentes confiables que aseguren la calidad de los argumentos teóricos, y para resultados confiables y ordenados se aplicó la herramienta de Google cuestionarios, donde se realizó una encuesta con un cuestionario de diez preguntas como técnica de investigación, aplicado a la población de 64 estudiantes pertenecientes al segundo semestre matutino y vespertino de P.C.E.I. Los resultados de la investigación demuestran que la metodología de la estrategia de aprendizaje “Aula Invertida” mejora el rendimiento académico de los estudiantes, además, permite que los mismos puedan generar un autoaprendizaje flexible.