RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS CLÍNICOS EN FARMACOLOGÍA: UN ENFOQUE EN LA INVESTIGACIÓN DOCUMENTAL Y LA PRESCRIPCIÓN BASADA EN LA EVIDENCIA - Placencia Medina, Maritza D.; Contreras Pizarro , Carlos; Paz Sánchez , Carlos; Romero Ramírez , Herman (Journal of Science and Research, 2024)
Introducción: Los motores de búsqueda basados en inteligencia artificial mejoran el acceso a información científica mediante algoritmos que priorizan y recomiendan artículos relevantes. En salud, aunque estos recursos promueven el autocuidado, se sabe poco sobre su uso por el público general. Este estudio explora cómo cuatro plataformas de IA pueden facilitar el acceso a la literatura científica para el público. Métodos: Se elaboró un problema clínico sobre bioequivalencia entre levotiroxina genérica y levotiroxina comercial (Euthyrox). Se eligieron las plataformas Semantic Scholar, Scite.ai, Consensus y Plerplexity AI. Resultados: Se realizaron las búsquedas en las cuatro plataformas elegidas. Semantic Scholar destaca como base de datos para revisiones sistemáticas y metaanálisis; Scite.ai clasifica las citas según el lugar en que aparecen dentro del artículo y el tipo de cita (apoyo, mención o contraste); Consensus integra diferentes modalidades de datos y brinda un resumen de los hallazgos; mientras que Plerpexity AI brinda la opción de realizar búsqueda de imágenes y videos. Conclusión: mediante el uso de buscadores basados en inteligencia artificial, se pueden obtener resultados equivalentes a los obtenidos en buscadores académicos. Por su interfaz amigable y versátil, los usuarios de estas plataformas incrementan su autoconfianza al tener acceso a información científica y verificada.