FACTORES DE RIESGOS MODIFICABLES Y PREVENIBLES DE LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL EN ADULTOS. - Vera Márquez, María; Bustamante Cruz, Rosa; Manzano Vera , Priscila; Valle Delgado , Verónica (Journal of Science and Research, 2024)
La hipertensión arterial es un problema de salud pública que afecta a una parte considerable de la población y constituye un factor de riesgo para la aparición de enfermedades cardiovasculares de ahí la importancia de identificar los factores de riesgos modificables y prevenibles que garanticen calidad de vida, el estudio tiene como objetivo determinar los factores de riesgo relacionados a la hipertensión arterial en personas adultos del Cantón Babahoyo, se aplicó una metodologia de campo con aplicación de encuesta y tareas insitu a 110 personas en edades de 18 a 65 años residentes en el cantón Babahoyode los sectores de Babahoyo, Barreiro, La Unión y Febres Cordero, cuyos resultados demuestran que de los 29 casos presentados de hipertensión la edad osciló entre 35 a 65 años con el 51,7% en sexo masculino, factores de riesgos de la población hipertensa con sobrepeso y obesidad y hábitos negativos perjudiciales a la salud, concluyéndose que la presencia de factores no asumidas de manera correcta inciden directamente en la prevalencia de la hipertensión arterial y sus complicaciones; y que estas pueden ser modificables y prevenibles con educación, consejería y orientación al adulto.