LA IMPORTANCIA DEL COSTO DE PRODUCCIÓN EN LOS EMPRENDIMIENTOS DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS - Menendez Marquinez , Carlos Alberto; Haz Cadena , Yomara Paola; Burbano Cabrera , Jaime Santiago; Macías Peñafiel, Karla Yalile (Journal of Science and Research, 2024)
El costo de producción es uno de los elementos clave que determina la rentabilidad y la viabilidad de los emprendimientos en el sector alimenticio, un sector caracterizado por márgenes de beneficio relativamente estrechos y una alta competencia. Este artículo aborda la importancia del costo de producción en los emprendimientos de productos alimenticios, analizando sus implicaciones en la toma de decisiones estratégicas, la fijación de precios, y la competitividad en el mercado. A lo largo de este trabajo, se identifican y se desglosan las principales variables que inciden en los costos de producción. Se reconoce cómo los emprendedores deben gestionar las fluctuaciones en los precios de las materias primas, que son un factor esencial para la estabilidad de los costos de producción. Las variaciones en los costos de los insumos, ya sea por cambios en la oferta, la demanda o factores externos como las políticas comerciales y las condiciones climáticas, tienen un impacto directo en la rentabilidad de los emprendimientos. La gestión eficiente del costo de producción no solo es un aspecto técnico crucial para la rentabilidad de los emprendimientos alimenticios, sino también un factor decisivo en su capacidad para innovar, adaptarse y mantenerse competitivos en un mercado global cada vez más dinámico y exigente. Este estudio resalta que el control de los costos es, por lo tanto, un componente esencial de la estrategia empresarial que debe ser constantemente monitoreado y ajustado para asegurar el crecimiento y la sostenibilidad de los emprendimientos en la industria alimentaria.