Relación odontólogo-paciente durante el periodo de pandemia por COVID-19: Una revisión sistemática - Cisneros Trujillo, Yanina Liliana; Placencia Medina, Maritza Dorila; Paz Sánchez, Carlos Emilio; Nole Álvarez, Christian Felizardo (Journal of Science and Research, 2025)
Este estudio tiene como objetivo determinar la relación que existe entre odontólogo y paciente durante la pandemia por COVID-19. Para ello, se aplicó el método de declaración PRISMA, realizando búsquedas en las plataformas de Scopus, EBSCO y Proquest en el periodo comprendido entre el año 2018 y el 2021, logrando un hallazgo inicial de 97 estudios, de los cuales al final se eligieron 10 estudios que fueron analizados a profundidad, priorizando tres indicadores: capacidad de respuesta, confiabilidad y bioseguridad. Como criterios de inclusión se consideraron artículos científicos, trabajos de grado o posgrado y estudios de casos, siendo la guía básica para la búsqueda, la satisfacción de los pacientes que asisten a consulta odontológica en tiempos de pandemia de COVID-19. Los criterios de exclusión fueron las investigaciones incompletas. Se concluye que, en relación con la capacidad de respuesta, los odontólogos demostraron una gran adaptabilidad y garantía frente a las nuevas exigencias sanitarias. Respecto a la confiabilidad, resultó que los protocolos de bioseguridad y la disposición del profesional para atender emergencias fueron factores que fortalecieron la seguridad y confianza. En cuanto a la bioseguridad, el uso estricto de equipos de protección personal, la desinfección permanente y la adecuación de las instalaciones para mantener el distanciamiento protegieron tanto a pacientes como a profesionales. En síntesis, la relación odontólogo-paciente durante la pandemia se caracterizó por un proceso de adaptación que permitió mantener la prestación de servicios de manera segura y confiable.