Derecho a la maternidad en los procesos de gestación subrogada y carencia en el sistema jurídico ecuatoriano - Chamorro Paltin , Tania Elena; Vásconez Fuentes , José Luis (Journal of Science and Research, 2025)
En Ecuador, la falta de legislación sobre la gestación subrogada generó un escenario de incertidumbre jurídica y desprotección tanto para las madres subrogadas como para los niños nacidos mediante este método, lo que incrementó los riesgos de explotación. El estudio tuvo por objetivo examinar el impacto de esta ausencia de regulación sobre el derecho a la maternidad y proponer modelos legales basados en experiencias internacionales exitosas. Bajo un enfoque cualitativo y un paradigma interpretativo, se llevó a cabo una revisión de literatura y entrevistas semiestructuradas a nueve profesionales del derecho y sociólogos, así como a dos personas que participaron en procesos de gestación subrogada. El muestreo fue intencionado, y el proceso de recolección de datos se prolongó hasta que la información obtenida se reiteró consistentemente entre los participantes, es decir, hasta alcanzar el punto de saturación. Los resultados evidenciaron vacíos legales que exponen a las madres subrogadas a explotación y complican la formalización de acuerdos entre los actores que componen este proceso de gestación. En comparación con modelos internacionales, como los de Canadá y Grecia, se concluyó que es necesario implementar en Ecuador un marco jurídico que garantice el consentimiento informado, proteja los derechos humanos y asegure la equidad en los acuerdos de subrogación.