BIOESTIMULANTES EN COMBINACIÓN CON FERTILIZANTES FOLIARES, EN LA PRODUCCIÓN DEL CULTIVO DE ARROZ (ORYZA SATIVA L.) BAJO RIEGO - Santana Aragone , Danilo Xavier; Cano Maquilon , Jhon Luis; Javier Alberto , Javier Alberto; Sánchez Montoya , Jairo Francisco (Journal of Science and Research, 2024)
La aplicación de promotores de crecimiento sobre los cultivos se ha desarrollado como alternativa para maximizar la eficiencia de la aplicación de fertilizantes, estas dosis varían mucho dependiendo de las condiciones climáticas, prácticas de cultivos, rotación de las cosechas, residuos de cosechas y otros materiales. Los aminoácidos son ingredientes fundamentales en el proceso de la síntesis de las proteínas. Cerca de 20 aminoácidos importantes están implicados en el proceso de cada función. Los estudios han probado que los aminoácidos pueden influenciar directamente o indirectamente en las actividades fisiológicas de la planta. Los aminoácidos también son provistos a la planta incorporándolos en el suelo. Ayuda a mejorar la microflora del suelo de tal modo que facilita la asimilación de alimentos. La nutrición foliar en la forma de hidrolizado de la proteína (conocido como líquido de los aminoácidos). El objetivo de esta investigación fue evaluar el comportamiento agronómico del cultivo de arroz frente a la aplicación de niveles de bioestimulantes y foliares, para determinar el nivel nutritivo más influyente sobre el rendimiento de grano de arroz. El trabajo se realizó en los terrenos de la granja experimental Palmar de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicada en Km. 7.5 de la vía Babahoyo-Montalvo. Se investigaron 16 tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño de parcelas divididas. Se utilizo como material de siembra la variedad SLF-09 en parcelas de 20 m2.