Modelado y automatización de procesos en la administración pública con Bonita soft: Estudio de caso en la modernización de servicios - Bayas Huilcapi, Andy Guilbert; Saltos Viteri, Harry; Caicedo Monserrate, Diana Lorena; Huilcapi Masacón, Nora Úrsula (Journal of Science and Research, 2024)
En la administración pública, la modernización de procesos es clave para optimizar la eficacia, transparencia y calidad de los servicios a los ciudadanos. El modelado y la automatización de procesos, fundamentalmente por medio de herramientas como Bonita Soft, son principales para esta transformación digital. Bonita Soft es considerada como una plataforma de gestión de procesos de negocio (BPM) que proporciona varias facilidades para modelar, automatizar y supervisar procesos, integrando diferentes sistemas reduciendo de este modo los errores que se puedan presentar y tiempos de ejecución en tareas repetitivas. Su flexibilidad y adaptabilidad son especialmente útiles para los desafíos del sector público. El estudio analiza la implementación de Bonita Soft en una entidad pública, destacando cómo ha mejorado la eficiencia operativa y la satisfacción ciudadana. Se abordan casos de uso como la gestión de licencias y permisos, contratación pública y administración de recursos humanos, mostrando cómo la automatización facilita la trazabilidad, la coordinación entre áreas y la transparencia. No obstante, el éxito de la implementación demanda superar todos los desafíos que se presenten así también como la resistencia al cambio y la integración con sistemas existentes. De igual manera, es esencial proporcionar capacitaciones periódicas al personal para garantizar el uso eficiente de la plataforma. Las conclusiones recalcan el potencial que muestra Bonita Soft para proporcionar una evolución positiva dentro de la administración pública, pero de igual manera presenta la necesidad de una adecuada gestión del cambio y planificación para maximizar sus beneficios.