La tecnología digital en la salud ocular - Briones Alvarado, Ramon Adrián; Paliz Sánchez, Cindy del Rocío; Romero Ramírez, Herman Arcenio (Journal of Science and Research, 2024)
La enfermedad conocida como síndrome Visual informático, ocasionado por uso de equipos electrónicos como como el teléfono móvil, tablet, laptop, PC, televisor, consolas de juegos entre otros. En este trabajo se realizó una investigación cuantitativa no experimental exploratoria y descriptiva, tomando una muestra de 120 pacientes de la Óptica San Alejo de la ciudad de Babahoyo, Los Ríos, Ecuador; entre los años 2022 y 2023, incluidos de diferentes edades para evaluar la salud visual en función su tiempo diario dedicado a su exposición visual a dichas herramientas. Se aplicó un cuestionario orientado a la toma de parámetros relacionados a la evaluación de la salud ocular del paciente medido en referencia a la visión borrosa y la cefalea. Los resultados presentan valores de cuidado, que superan abiertamente el 54% de la población estudiada con presencia de estas sintomatologías que coinciden con los estudios de varios autores incluida la OMS y otros.