Uso del modelo educativo B-Learning en el proceso de enseñanza en los docentes de la Unidad Educativa Barreiro - Zambrano Mite, Wimper Geovanny; Elao Pérez, José Antonio; Villacis Tagle, Jacqueline Alexandra; Reigosa Lara, Alejandro (Journal of Science and Research, 2025)
El desarrollo del presente estudio investigativo tuvo como objetivo general capacitar sobre el uso del modelo educativo B-Learning para mejorar el proceso de enseñanza de los docentes de la Unidad Educativa Barreiro, a fin de explorar la utilización de una metodología tradicional en la actualidad acentúa la crisis motivacional, la poca participación de los estudiantes y un bajo involucramiento en la construcción de sus conocimientos, para lo cual se empleó un diseño investigativo de características no experimentales, de corte transversal, con un enfoque mixto cualitativo – cuantitativo, donde se contempló un nivel exploratorio. La recopilación de la información se realizó a través de encuestas aplicadas a una muestra de 22 docentes, misma que se implementó por selección intencional. Los resultados obtenidos en la investigación antes de la ejecución de la capacitación permitieron conocer que el 63.63% emplea como recurso didáctico el libro de texto, así mismo que las herramientas de escritorio son las más utilizadas para incentivar la clase con un 86.36% y que el 100.00% está dispuesto a ser partícipe de una capacitación. Ante la problemática detectada y la disponibilidad de los docentes se propuso la realización de una capacitación docente a la Unidad Educativa Barreiro empleando para ello la plataforma virtual de Google Classroom, donde se abordó la metodología de B-learning; para corroborar los conocimientos adquiridos se implementó un modelo de evaluación Kirkpatrick, donde se obtuvo un 100% de conformidad de docentes capacitados y dispuesto a la utilización de nuevos recursos didácticos y una metodología B-learning.