DESAFÍOS Y OPORTUNIDADES DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL PARA LOS COMUNICADORES SOCIALES DE LOS RÍOS - Flores Montoya, María Teresa; Montecé Moreno, Cindy Elizabeth; Armendáriz Cevallos, Enrique; Galarza Villalba , Miguel Francisco (Journal of Science and Research, 2024)
comunicadores sociales de Los Ríos, ante una realidad que ofrece herramientas digitales que facilitan e incluso automatizan el trabajo del comunicador, pero que además pone riesgo su estabilidad laboral, ante la posibilidad de ser reemplazados por la IA. Se planteó como objetivo: Determinar los desafíos y oportunidades que genera la inteligencia artificial para los comunicadores de Los Ríos. Para el efecto, se aplicó una metodología de modalidad mixta, de tipo descriptiva y no experimental, y se levantaron datos documentales y de campo a partir de una muestra de 212 comunicadores de la provincia. Los resultados demostraron que los profesionales en estudio conocen los beneficios de la IA para la comunicación, y están conscientes de que enfrentan retos como elevar su nivel de conocimiento en cuanto al uso de tecnologías en su profesión, innovar y profesionalizar el contenido digital que generan. Asumiendo los retos se aprovecharán las oportunidades existentes como la posibilidad de captación de un mayor público y ser más célere en su trabajo. Se concluyó que solo el conocer esta tecnología, contribuirá en su aprovechamiento lo que evitará que se desplace al talento humano.