Integración de tecnologías de Agricultura 5.0 en la educación superior: Un enfoque hacia la sostenibilidad agropecuaria - Lucio Quintana , Araceli (Journal of Science and Research, 2025)
La Agricultura 5.0 representa una revolución tecnológica diseñada para abordar desafíos como el cambio climático, la degradación ambiental y el incremento en la demanda de alimentos. Este enfoque integra tecnologías avanzadas como IoT, IA, ML, UAVs y blockchain, promoviendo prácticas agrícolas más eficientes y sostenibles. Este artículo analiza el papel de la educación superior en la formación de profesionales capacitados para implementar estas tecnologías en el sector agropecuario. Mediante una revisión sistemática de la literatura, se seleccionaron estudios publicados entre 2020 y 2025 que abordaran la intersección entre Agricultura 5.0, sostenibilidad y educación superior. Los resultados revelan que herramientas como sensores inteligentes, UAVs y big data permiten un monitoreo y toma de decisiones informadas en tiempo real, reduciendo el consumo de recursos y los impactos ambientales. Estas tecnologías optimizan la gestión del agua, fertilizantes y pesticidas, además de fomentar prácticas regenerativas y la preservación de la biodiversidad. En el ámbito educativo, la implementación de metodologías como el aprendizaje basado en proyectos (PBL) permite el desarrollo de competencias técnicas avanzadas y una comprensión ética de la sostenibilidad. La incorporación de estas tecnologías en la educación superior es esencial para preparar a los futuros profesionales a liderar la transición hacia modelos agrícolas más sostenibles e innovadores. Al equilibrar productividad, sostenibilidad y equidad social, la Agricultura 5.0 y su integración en los programas académicos representan un camino viable hacia un desarrollo agropecuario resiliente y responsable.