Inteligencia artificial y el proceso de reclutamiento y selección de recursos humanos - Naranjo Gaibor, Jefferson (Journal of Science and Research, 2025)
El objetivo de este artículo es analizar la inteligencia artificial y el proceso de reclutamiento y selección de recursos humanos desde un proceso de revisión de la literatura actualizada, con lo cual se puede realizar generalizaciones en cuanto a esta temática que resulta actual y pertinente en estos momentos de avances científicos En un solo párrafo y entre 200-250 palabras, indicar lo que se hizo y los principales hallazgos. La metodología se desarrolló de tipo documental, con enfoque cualitativo y de carácter descriptivo, el método inductivo; la población 20 documentos, la muestra fueron 05 documentos seleccionados bajo criterios. Los resultados señalan que la IA ha influido en la adquisición de talento, desde la búsqueda de futuros candidatos hasta la selección automática de perfiles en función de un conjunto de atributos evaluados por centros de pruebas virtuales; la IA puede llevar a la eliminación de ciertos puestos de trabajo, especialmente aquellos que implican tareas administrativas y repetitivas. Se concluye el nuevo rol de Recursos Humanos será construir una ventaja competitiva al adquirir IA y utilizarla para aumentar las capacidades de las empresas en aspectos como la velocidad y la capacidad de respuesta. Para lograr estos objetivos, los equipos de recursos humanos también deberán desarrollar sus habilidades para adaptarse a este nuevo rol dentro del marco de una organización en evolución.