Inserción Laboral de los Graduados Bachilleres Técnicos en Contabilidad, una Mirada Crítica Propositiva - Ferrin Plaza, Ángel Jesús; Tipantaxig Moyano, Alex Christian; Zúñiga Delgado, Mireya Stefanía (Journal of Science and Research, 2025)
La demanda laboral actual en Ecuador limitada por varios factores, entre estos están; la baja productividad, estrategias de inserción de la empresa y políticas públicas, en contexto con los recién graduados se ha generado una gran brecha entre la unidad educativa fiscal y las oportunidades laborales que se podrían generar en la empresa privada. Este artículo se propone analizar de manera crítica y propositiva la inserción laboral de los graduados bachilleres técnicos en contabilidad, enfocándose en la identificación de las competencias que facilitan su integración al mercado laboral y los obstáculos que enfrentan en el proceso. Se explorará cómo la educación técnica actual responde a las demandas del mercado y se plantearán recomendaciones para mejorar la alineación entre la formación educativa y las necesidades laborales. Mediante la investigación exploratoria y fuentes bibliográficas se recaba la información, además, a través de 10 preguntas abiertas aplicadas la entrevista a los ex estudiantes de la Unidad Educativa Fiscal “Camilo Destruge”, y administradores de las empresas privadas del sector Tarqui – centro Sur de Guayaquil, así, se analizará las variables de investigación desde la revisión teórica y descriptiva. La inserción laboral, la empresa privada, el currículo nacional del bachillerato técnico, el código del trabajo, entre otras de pertinencia son las variables que se abordan en la investigación. A través de la entrevista en profundidad se obtiene información más detallada de los entrevistados, se utiliza para explorar temas complejos y subjetivos, proporcionando datos abundantes y detallados.