Evaluación de sistemas de inteligencia artificial: métodos y prácticas en el contexto sociopolítico de américa latina y el caribe - Jimbo Santana, Patricia; Jimbo Santana, Mónica (Journal of Science and Research, 2025)
En la implementación de sistemas de inteligencia artificial, la evaluación rigurosa es crucial para garantizar su eficacia, equidad y seguridad. Este artículo examina los métodos y prácticas de evaluación de sistemas de IA en el contexto sociopolítico de América Latina y el Caribe, una región caracterizada por su diversidad cultural y variabilidad en marcos normativos y legales. Se analizan los métodos técnicos, éticos y legales de evaluación, destacando la necesidad de adaptarlos a los contextos locales. La evaluación técnica incluye pruebas de rendimiento y robustez, mientras que la evaluación ética aborda la equidad y la no discriminación, y la evaluación legal se centra en la conformidad con las leyes locales de protección de datos. Además, se discuten las prácticas de participación comunitaria, colaboración internacional y capacitación profesional como estrategias para fortalecer la evaluación de sistemas de Inteligencia Artificial en la región. Los desafíos incluyen la infraestructura tecnológica limitada y la diversidad cultural, pero también se identifican oportunidades para desarrollar soluciones innovadoras y adaptadas a los contextos locales. Este análisis subraya la importancia de un enfoque multidimensional y colaborativo para asegurar que los sistemas de Inteligencia Artificial beneficien a todas las comunidades de manera justa e inclusiva. Finalmente, se sugieren líneas de investigación futura para mejorar las prácticas de evaluación y promover la equidad en los sistemas de Inteligencia Artificial en América Latina y el Caribe.