Análisis de técnicas de agrupamiento para detección de valores anómalos en rendimiento estudiantil en una institución de educación superior - Iturralde Borja, Angelo Isaac; Jimbo Santana, Patricia (Journal of Science and Research, 2025)
En las universidades, la gestión de datos enfrenta riesgos significativos debido al desconocimiento generalizado. Sin embargo, la recolección y el análisis de estos datos son fundamentales para garantizar una enseñanza de calidad y la transparencia en los procesos académicos. A menudo, se presentan irregularidades en el registro de las calificaciones de los estudiantes, ya sea por errores involuntarios, intentos de fraude o actos de corrupción. En este artículo, aplicamos técnicas de clusterización, específicamente el método "K-means", para detectar estos posibles casos de manera oportuna. Esta metodología se basa en la capacidad de identificar valores o datos anómalos, lo que permite mejorar la detección de incidentes y proporciona una herramienta eficaz para el control y la supervisión de los registros académicos.Además, estas técnicas pueden utilizarse para optimizar la precisión de los procesos de evaluación, mejorando así la calidad de la información disponible para la toma de decisiones. Esto facilita la implementación de medidas correctivas oportunas, reduciendo el riesgo de que errores o malas prácticas afecten tanto el rendimiento académico de los estudiantes como la reputación de la institución.