Análisis de un sistema de producción de energía renovable a través del procesamiento de residuos sólidos orgánicos para aplicación en la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil - Mendoza Arce, Edgar Xavier; Armas, Juan (Journal of Science and Research, 2025)
El avance acelerado del mundo genera enormes cantidades de desechos y un consumo creciente de energía proveniente de combustibles fósiles, para lo cual, es necesario implementar otras fuentes de energía alternativas. El objetivo de la presente investigación es realizar un estudio de producción de energía renovable a través del biogás obtenido en un biodigestor que use la descarga sanitaria. El estudio se orientó con un enfoque cuantitativo, por su alcance es exploratoria y descriptiva y por su fuente de datos es documental y de campo. Para este estudio, se considera la totalidad de residuos de la descarga sanitaria generada por los baños de la facultad técnica, que constituyen la población. Para el diagnóstico de la carga eléctrica se efectuó un análisis documental de estudios anteriores; así como se realizaron mediciones, cálculos y análisis técnicos y esquemas para obtener la información necesaria. Como resultado, la carga eléctrica que indica el consumo diario total de energía es de 205.02 kWh; la capacidad del generador de energía fue de 230.645 KVA; la capacidad del biodigestor implica un contenedor con una capacidad de 30,000 litros para producir 30.96 m³ de biogás diarios; mientras tanto, los esquemas de instalación de los equipos y de la conexión eléctrica proporcionaron una perspectiva amplia de las de las dimensiones de los equipos y la forma de su implementación, concluyendo que la implementación de este sistema de producción de energía renovable contribuye a mitigar los impactos ambientales en la actualidad.