Optimización de lavadores de gases tipo torre de pulverización para calderas acuotubulares - Mendoza Arce, Edgar Xavier; Mendoza Haro, Edgar Ítalo; Camacho Gavilanes, Jaime Andrés; Mendoza Arce, Carla (Journal of Science and Research, 2024)
La Compañía Azucarera Valdez S.A., ubicada en la ciudad de Milagro, Ecuador, enfrenta la necesidad de reducir sus emisiones atmosféricas debido a que no siempre cumple con las normativas vigentes para fuentes fijas de combustión. Dichas normativas establecen un límite máximo de 300 mg/m³ para los equipos instalados antes de 2003. Para abordar esta problemática, se diseñó un eliminador de niebla que opera dentro del lavador de gases húmedo original de la caldera acuotubular Nº 10, la cual emplea bagazo como combustible para generar vapor con fines industriales. La investigación realizada fue de tipo experimental y de campo, utilizando una metodología mixta. Esta se enfocó en la comparación de tres tecnologías diferentes de eliminadores de niebla: Demister, Ciclón y Chevron, con el objetivo de identificar la opción más adecuada. Para ello, se elaboró una hoja comparativa que evaluó de manera cuantitativa diversos indicadores previamente formulados. Los resultados, obtenidos mediante la aplicación de la metodología de Análisis de Decisión de Criterios Múltiples (MCDA, por sus siglas en inglés), determinaron que el eliminador de gotas tipo Chevron es el más eficiente en la captura de partículas. Además, el diseño estructural del lavador de gases fue representado en 3D utilizando el software AutoCAD, permitiendo una visualización detallada de la propuesta.